Деньги,Рынок
03 августа, 2023

Что представляет из себя цифровой рубль и зачем его ввели

Поговорим о плюсах и минусах неизбежных изменений в финансовом секторе.

Последние дни все новостные агентства трубят о том, что Владимир Путин подписал закон о введении цифрового рубля. По словам создателей и инициаторов, это решение было вызвано рядом социальных, политических и экономических причин. В 2023 году планируется тестировать эту валюту в самых крупных государственных и частных банках, осуществлять оплату между юридическими лицами и экспериментировать с переводом средств. Ввести ЦР в оборот смогут не раньше 2024 года, а полноценно внедрить в финансовый сектор примерно к 2030 году. Мы решили разобраться, что такое «цифровой рубль»: благо или же очередной способ «закрутить гайки»? Какие причины повлияли на его введение и к чему это может привести?

Что такое цифровой рубль

Цифровой рубль — это цифровая форма национальной валюты Российской Федерации, электронная версия российского рубля, которая может использоваться для осуществления электронных платежей, передачи денежных средств и проведения других финансовых операций с помощью смартфонов, интернета, иных цифровых технологий и средств связи. По своей сути данная валюта представляет уникальный цифровой код, и этот аналог рублю «материальному» будет точно так же выпускаться Центробанком, а все платежи будут обрабатываться по аналогии с тем, как это происходит с безналичным расчетом. Эта валюта точно так же поддерживается государством и, со слов инициаторов этого проекта, позволит отслеживать денежный поток, сделав систему перевода средств более прозрачной.

Многие начали путать цифровой рубль с криптовалютой, но это довольно разные вещи. Как мы сказали ранее, ЦР выпускает Центральный банк, и эта валюта точно так же обеспечивается резервами, в тот же момент крипта, увы, не обеспечена ничем, кроме интереса аудитории из финансового сектора. От этого и курс зачастую обусловлен популярностью той или иной криптовалюты (вспомним, как взлетел Dogecoin после того, как Илон Маск превратил ее в мем).

Кстати, вы не сможете заработать проценты по вкладам в цифровых рублях, ведь в случае этой валюты всю ответственность несет регулятор — Центробанк, — ведь ЦР хранится именно на его платформе, а не у частной организации — банка.

И зачем он нам нужен

Все мы привыкли к наличной и безналичной форме оплаты. Те самые бумажные и железные деньги помогут нам оплатить товары там, куда еще не успели раскинуться сети интернета. Также для многих работодателей такой способ позволяет выплачивать «серую» зарплату, что с нынешними налогами и реальной пенсией — мера вполне объяснимая, но для многих все еще остается довольно дискуссионной. Безнал — сегодня оплата в 60% случаев проводится именно с помощью безналичных платежей, что не очень радует ипэшников, которые не всегда хотят «светить» свои доходы, но все же находят способы чуть-чуть, но скрывать реальную информацию о настоящем заработке.

И если в вышеуказанных случаях есть возможность денежные средства и финансовые потоки хоть и частично, но утаить, то с цифровым рублем так не выйдет. Во-первых, как мы уже сказали ранее, хоть и цифровая, но эта валюта имеет обеспечение, что также позволит Центробанку сохранить свое влияние на всю банковскую систему, ведь номинально среди них, помимо государственных, присутствуют и частные организации. А с криптой, которая ничем не обеспечена, так не выйдет, и ЦБ практически полностью потеряет возможность влиять на курс, и в этом случае частный банкир получает слишком много власти в свои руки, чего государство допустить не может.

А ЦР контролировать очень просто. Представьте, что на каждом цифровом рубле стоит маячок, с помощью которого государство буквально отслеживает все перемещения финансового потока, ведь цифровые рубли точно так же промаркированы, как и наличка. Это обеспечивает полную экономическую прозрачность и не позволит утаить средства. А можно ли отследить наличные средства? Конечно же, нет, а подобное неведение очень не нравится налоговым органам, поэтому ЦР нужен, скорее, не нам, а государству, но все же попробуем рассмотреть плюсы и минусы чуть подробнее.

Плюсы и минусы

Ввод цифрового рубля рассматривается как способ борьбы с коррупцией и возможность отслеживать, куда были направлены целевые деньги из бюджета. Пособия, деньги пострадавшим из-за техногенных катастроф, выделенные государством, средства на строительство жизненно важной и социальной инфраструктуры, бюджеты городов, госкомпаний так же станут подконтрольными надзорными органами и не будут оседать в карманах нечистых на руку чиновников (по крайней мере так это выглядит в планах). Также эти «помеченные» деньги уже не отправить так просто за границу на банковские счета коррупционеров.

Для предпринимателей польза цифрового рубля заключается в том, что при оплате этой валютой вместо привычных 2,5-4% от эквайринга они будут отдавать 0,3% от каждой транзакции, что гораздо интереснее с финансовой точки зрения. Особенно если говорить о компаниях, у которых по безналу проходят миллионы в месяц.

И немного о тарифах:

— Платежи и переводы цифровых рублей для граждан будут бесплатными;

— Тариф для бизнеса за приём оплаты товаров и услуг цифровыми рублями составит 0,3% от суммы платежа (но не более 1,5 тысяч рублей);

— Тариф для компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, будет составлять 0,2%, но не более десяти рублей.

— Комиссия за переводы между юридическими лицами составит 15 рублей за операцию.

Из очевидных минусов, а затронут они именно предпринимателей, — это полная прозрачность всех транзакций, что увеличит и без того немалую налоговую нагрузку, ведь продать «без чека» уже не получится. Бизнесмены будут искать иные способы скрывать реальные суммы, которые они получают за оказанные услуги и товары, и будет забавно, если мы получим возврат такой интересной формы расчета, как натуральный обмен. В любом случае у нас также останется привычный безнал и наличные средства, так что лишь время покажет, насколько эта инициатива повлияет на экономику государства.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: