Маргарита Шамс
Автор:
Маргарита Шамс
29 мая 2020

Что такое ‎Physical Transformation, или о здоровом образе жизни по-научному

Здоровый образ жизни — одна из самых мифологизированных тем. Рекомендации по правильному питанию, диеты, системы тренировок часто противоречат друг другу, поэтому единственный подход, который принесет реальный результат, — научный. Именно его практикует в своей работе автор проекта о правильном питании и похудении Physical Transformation Олег Зингилевский. Мы поговорили с ним и узнали, какие мифы о ЗОЖе уже давно развеяла наука, можно ли худеть, не отказываясь от любимой еды, и есть ли люди, которые обречены жить с лишним весом.

Расскажите, в чем суть вашего проекта?

Physical Transformation — тренинг о трансформации тела. Он рассказывает о правильном питании, физических нагрузках и позволяет изменить не только фигуру, но и свои пищевые привычки.

Достижение цели без отказа от любимой пищи, выстраивание здоровых привычек, способствующих достижению и удержанию результата, индивидуальный подход (в том числе массонабор, работа с людьми в возрасте и людьми с ограничениями по здоровью), строго научный подход и адекватность. Наш слоган «Сушка на бургерах» означает, что мы не делим еду на плохую и хорошую и стараемся оставить в диете вкусную для человека пищу.

Что именно собой представляет участие в проекте, как он проходит, сколько длится?

Онлайн-курс с индивидуальным ведением и ежедневным контролем длиною в 16 недель — именно столько нужно для формирования и закрепления привычек.

На какие научные источники вы опираетесь в своем подходе?

На результаты исследований, проводимых в области нутрициологии и фитнеса, а также обзоров на них от авторитетных авторов. 

Какие популярные мифы о похудении наука опровергла?

О том, что нельзя есть после шести, о необходимости частых приемов пищи, вреде сахара, углеводов, глютена, холестерина, молока, красного мяса. Все вариации на тему углеводов только с утра и только медленных, необходимости кардио для жиросжигания — таких мифов тысячи.

Можно ли худеть, не отказываясь от любимых продуктов?

Не только можно, но и нужно: это позволяет легче пережить период диеты, не чувствуя себя загнанным в угол и делая его более комфортным с психологической точки зрения.

Есть мнение, что здоровое питание — это дорого. Как вы считаете, доступен ли здоровый образ жизни людям со средним достатком?

Да, цитируя Рузвельта, мы стремимся делать, что можем, с тем, что имеем, там, где мы есть. Для достижения результата совсем не нужны дорогостоящие заменители пшеничной муки, безлакотзное молоко, ягоды годжи, спортивное питание и жиросжигатели. Вообще, самый лучший и стабильный результат — это когда привычный рацион приводится в порядок, а не переворачивается с ног на голову.

Применим ли научный подход для мотивации людей к похудению или занятию спортом? Есть ли научные способы заставить себя правильно питаться или пойти в зал?

Я предпочитаю считать, что мотивация должна исходить изнутри. С другой стороны, умный подход продуктивнее волевого, поэтому мы и успешны. А уж если сочетать их, то наверняка добьешься результата.

На кого рассчитан ваш проект, кто может к вам обратиться?

Любой совершеннолетний человек, независимо от рода занятий, уровня дохода и социального статуса, наличия сопутствующих заболеваний, ставящий своей целью похудеть или «накачаться».

Есть ли люди, которые «обречены» быть полными, и никакая диета кардинально этого не исправит?

Нет, есть только желание и стремление и адаптивный термогенез. Есть суровая правда: полному человеку труднее удержаться в определенном весе, чем человеку естественно в нем живущему. Но именно поэтому мы работаем над образом жизни и привычками.

Узнать подробнее о проекте Physical Transformation