Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
8 ноября 2019

Что делать, если клиент отказывается платить

Реальность такова, что честность в бизнесе — вещь еще более условная, чем где бы то ни было. Многие клиенты с радостью пользуются предоставленной им отсрочкой платежа, а когда приходит время переводить деньги — просто исчезают. Неотвеченные телефонные звонки, игнорируемые сообщения, письма в один конец — это расстраивает, деморализует, злит. И какой бы ни была причина отказа вашего клиента платить по счету, суть остается сутью: вы потеряли деньги. В таком случае хочется, конечно, нанять «Клан сопрано», чтобы пара крепких парней навестили нарушителя с бейсбольными битами. Но действительность заставляет находить более легитимные способы борьбы с неплательщиками, нацеленные не столько на наказание, сколько на то, чтобы вернуть себе отработанные деньги.

Основатель маркетингового сервиса Social Trigger Дерек Халперн не раз сталкивался с ситуацией, когда клиент отказывался платить за уже выполненный заказ. Предприниматель рассказывает, как он решал данную проблему, не доводя дело до суда, и что заставляет некоторых клиентов укрываться от платежа кроме пресловутой жадности.

Почему все-таки клиент может не заплатить

Дерек Халперн указывает три основные причины, по которым заказчик может играть с вами «в прятки», когда приходит время оплачивать заказ: 1) у клиента нет денег; 2) клиент остался недоволен результатом; 3) клиент хочет потратить деньги на что-то другое. Все перечисленные случаи закономерно вызывают раздражение у исполнителя и совершенно оправданно кажутся ему несправедливыми. Но если рассмотреть каждую из ситуаций в отдельности, то решение проблемы может оказаться не таким уж и сложным.

Рассмотрим первый сценарий: у клиента нет денег. Если это так, то для начала вам следует понять, что его отказ платить не связан с вами и не отражает качество вашей услуги. Кроме того, если он не способен закрыть счет сейчас, это вовсе не означает, что у него не появятся деньги в будущем.

Тут важно сохранять хладнокровие. Если клиент обращается к вам и объясняет, почему он на данный момент не может оплатить заказ, то лучше пойти ему навстречу. Да, это действительно не ваша проблема, у вас есть свои финансовые обязательства, и, возможно, данная отсрочка сулит вам некоторые дополнительные трудности. Но будьте реалистами: отложенный платеж лучше, чем его отсутствие. Негативная реакция, угрозы пусть и несколько оправданы, но не дипломатичны. «Посочувствуйте вашему клиенту, пересмотрите график оплаты и продлите договор, — советует Халперн. — Это увеличит ваши шансы на получение денег. Кроме того, клиента может подкупить ваша лояльность, и из чувства благодарности он приложит еще больше усилий, чтобы закрыть долг».

Два других сценария менее оптимистичны: клиент остался недоволен оказанной услугой или он просто не хочет платить. «Скажу вам честно, такие люди — просто отстой. И порой с ними невозможно вести переговоры. Но бывают и обратные ситуации, когда их все-таки удается переубедить», — говорит Дерек Халперн и в качестве примера описывает ситуацию из своего личного опыта:

«В Social Triggers я продаю онлайн-курсы, и каждый из них предполагает свои сроки оплаты. Но помимо этого, по договору я предоставляю 30 дней гарантии, в течение которых клиент тестирует на практике полученные знания. Если он понимает, что тренинг оказался для него бесполезным, то имеет право не оплачивать услугу. Это достаточно мягкие условия, но моя цель — добиться, чтобы клиент остался доволен. Поэтому, если его не устраивает результат моей работы и он говорит об этом в течение 30 дней после ее завершения, то я просто желаю ему удачи и мы прощаемся. Тем не менее бывали ситуации, когда по истечении месяца деньги не поступали на счет. Причем в лучшем случае клиент отправлял письмо со следующим содержанием: «Меня не устроил результат, поэтому я не думаю, что должен за это платить». И вот тут уже возникает ситуация, требующая определенных действий с моей стороны».

Что следует делать в подобной ситуации

Для начала Халперн советует узнать, чем именно недоволен ваш заказчик. Возможно, это легко исправить. В любом случае на этом этапе лучше воздержаться от обвинительной риторики — это может спровоцировать защитную реакцию клиента, и он станет игнорировать все сказанное в свой адрес. «Если вы можете внести незначительные правки в результат проделанной работы, которые гарантируют оплату, то, поверьте, это того стоит», — говорит основатель Social Triggers.

Если даже после внесенных исправлений ситуация не проясняется, Халперн рекомендует использовать устные доводы. Во-первых, стоит напомнить заказчику, что он был осведомлен об условиях сделки еще до начала оказания услуги. Возвать к его совести могут и другие аргументы. Например, Дерек Халперн иногда говорил клиенту следующее: «Мы небольшая компания, и ваш отказ платить может сильно ударить по нашей работе». По признанию маркетолога, стирание формальных границ порой помогает клиенту изменить свой негативный настрой. «Бывали ситуации, когда после подобного разговора заказчик отправлял необходимую сумму и даже приносил извинения, — признается Халперн, описывая при этом и обратную ситуацию. — Иногда, конечно, реакция была прямо противоположной. Клиент дерзил, грозил избить меня или опорочить репутацию фирмы в социальных сетях. В таких случаях я говорил, что он может делать все, что хочет, но все равно должен погасить свой долг».

Как этого избежать

К сожалению, вероятность быть обманутым существует всегда. «Это бизнес. И люди далеко не идеальны, особенно когда идет речь о деньгах», — Халперн знает, о чем говорит. Не раз сталкиваясь с иррациональным поведением со стороны клиентов, он убедился, что иногда разумнее отказаться от дальнейшего сотрудничества — «дешевле выйдет».

Предотвратить такую ситуацию полностью можно, только если вы будете брать 100% предоплату либо аванс за каждую отдельную часть работы. «Да, некоторых клиентов это может оттолкнуть. Но, с другой стороны, останутся лишь те, кто нацелен на продуктивную работу и не намерен вас обманывать», — говорит Дерек Халперн, добавляя при этом, что такой подход особенно актуален для фрилансеров, которые работают без договора, а потому в случае необходимости не смогут даже обратиться в суд.

Какую бы стратегию вы ни выбрали, недовольные клиенты будут всегда. И даже работая по предоплате, вы не защищены от того, что от вас потребуют вернуть деньги. «Предпринимательская деятельность не отделима от стрессовых ситуаций, но вы справитесь, — обнадеживает Халперн. — Что бы ни произошло, помните: честные люди в итоге всегда побеждают».