Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
25 декабря 2019

4 профессии, которые подходят гиперактивным людям

Несмотря на очевидные преимущества цифровых технологий, они являются интенсивными триггерами отвлекающего поведения: от бесконечного желания прочесть очередной пост или посмотреть видео до бесполезного серийного просмотра ленты в Instagram. И хотя еще рано говорить об антропологических последствиях подобной зависимости, уже сейчас на поверхности оказываются характерные черты современного работника: дефицит внимания, склонность к апатии, нарциссизм. В более радикальной форме все перечисленное может вылиться в пагубные интеллектуальные и культурные последствия для общества.

В то же время исключать положительное влияние цифровых трендов на жизнь человека и особенно на его карьеру нельзя. Уровень производительности работника, который обеспечивают ему технологии, значительно превышает любые когнитивные издержки. В этом смысле отказываться от их использования — значит упускать колоссальные возможности для ведения конкурентной борьбы.

Кроме того, несправедливо полагать, что негативные последствия от использования девайсов остаются одинаковыми для всех. Склонность к прокрастинации, депрессивность или лень в той или иной степени наблюдались у работников всех поколений. Уникальные свойства характера, темперамент, воспитание оказывают влияние на способность человека к труду не меньше, чем техногенный контекст. Последний скорее усугубляет тенденцию, чем индуцирует ее.

Как перестать прокрастинировать на работе и оставаться продуктивным

Не стоит забывать, что заниженная концентрация — как социальный признак цифровизации — на практике оборачивается позитивными профессиональными навыками. В частности, обильный поток информации и ее доступность повышают гибкость рабочего процесса, позволяя подойти к решению одной задачи с разных сторон. Это же мобилизует способы обработки данных: современный человек обладает быстрым мышлением, не только позволяющим анализировать большой поток информации, но и стимулирующим новаторский подход к ее использованию.

Нежелание подчиняться рутине, повторять одни и те же рабочие процессы вынуждает людей искать нестандартные методы, расширять кругозор, удовлетворять социальное и интеллектуальное любопытство. Это дистиллирует общий объем информации, сохраняя в остатке лишь то, что представляет наибольшую ценность и интерес.

Отсюда складывается самое эффективное противоядие от прокрастинации. «Вам просто нужно выбрать ту работу или деятельность, которая оставит лишь то количество отвлекающих факторов, которое не помешает карьере, — говорит Томас Чаморро-Премузич, главный научный сотрудник ManpowerGroup, профессор бизнес-психологии в Лондонском и Колумбийском университетах. — Если вы будете выполнять задачи, которые вам по душе, то ваши профессиональные привычки со временем превратятся в то, что принято считать талантом. И тогда, вероятно, повысится и ваша эффективность». В качестве подтверждения своих слов Чаморро-Премузич указывает четыре профессии, наиболее подходящие для людей с высоким уровнем отвлекаемости.

Предприниматель

Многие карьерные пути, которые стоят перед выбором у каждого начинающего специалиста, воедино собирает предприниматель. Специалист во всем понемногу, этот человек замыкает на себе несколько обязанностей: начиная от поиска идеи и ресурсов для ее воплощения, заканчивая регулярными коммуникациями с партнерами, поставщиками, сотрудниками и разработкой стратегий развития. Времени для скуки или рутины у предпринимателя просто не остается. «Неудивительно, что многие исследования описывают предпринимателя как человека, открытого к новому опыту. Этим они отличаются от наемных менеджеров: любопытством, тягой к разнообразию и новизне и ненавистью к рутине», — констатирует Чаморро-Премузич.

Специалист по PR, медиапроизводству

«Если вам трудно оставаться сосредоточенным в рамках одних и тех же рабочих обязанностей, вы можете подумать о карьере в сферах PR или медиапроизводства», — советует профессор. По его мнению, трудно найти место для скуки в постоянном взаимодействии с клиентами, оперативном реагировании на актуальные события, общении с аудиторией и СМИ. Так, например, специалист по связям с общественностью, по словам Чаморро-Премузич, должен обрабатывать и синтезировать огромный объем информации и превращать результат этой работы в сырье для PR-контента. Это же касается и медиапроизводства, которое по своей специфике выходит далеко за пределы СМИ. От написания сценариев для шоу, мероприятий, кино, игр до создания блогов и рекламы — медиасфера беспощадна к рабочему графику специалистов, в ней задействованных. «Выбрав эту отрасль, вы будете всегда находиться в активной рабочей среде, и скучать вам точно не придется», — заключает Чаморро-Премузич.

Консультант

Еще одной карьерной альтернативой для тех, кто хочет избежать однообразия на работе, сотрудник ManpowerGroup называет консультирование. Конечно, эту профессию нельзя обособить в отдельную профобласть, поскольку консультирование является придатком большого спектра отраслей. Можно быть консультантом в сфере страхования, юриспруденции, недвижимости, IT — объединяющим признаком в этой деятельности остается способ ее освоения. «То, что вы знаете, менее важно, чем то, что собираетесь изучать, — говорит Чаморро-Премузич. — Каждая задача консультанта — это уникальная возможность узнать что-то новое, понять очередного клиента, получить дополнительный опыт». И хотя экспертиза является доминирующей валютой в консалтинге, добавляет профессор, наиболее успешные консультанты стараются расширить область своих знаний и не оставаться в рамках одной ниши.

Журналист

Заключительный вариант, который предлагает научный сотрудник обладателям гиперактивного интеллекта, — журналистика. Фактически эта профессия сочетает в себе элементы всех перечисленных выше. Вы должны обладать навыками самопрезентации и коммуникации — как предприниматели, быть открытыми для новых знаний и быстро реагировать на инфоповоды — как PR-специалист, легко переключаться с одной темы на другую, сохраняя в каждой иллюзию экспертности. «Отвлекающие факторы в этом случае могут превратиться в реальный опыт. Но главное — человек перестанет блюсти неприкосновенность старых знаний и научится ценить новые», — утверждает Чаморро-Премузич. Мнение профессора находит поддержку в сентенции американского философа Эрик Хоффера: «В эпоху перемен тот, кто продолжает учиться, наследует землю. А выучившийся всему прекрасно подготовлен к миру, которого больше нет».

Таким образом, резюмирует Чаморро-Премузич, лучший подход к улучшению собственной производительности и максимизации карьерного потенциала — определить роль, соответствующую вашим естественным наклонностям. Вместо того, чтобы следовать своим слабостям, профессор рекомендует пойти навстречу своей личности.

5 высокооплачиваемых профессий, для которых не нужен диплом