Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
2 сентября 2020

Больше отдыхайте — это стимулирует творчество: метод Стива Джобса для улучшения собственной производительности

Думая об Альберте Эйнштейне, вы, вероятно, представляете себе взъерошенного ученого, окруженного кипами бумаг или строчащего длинное уравнение на доске. Но Эйнштейн не был человеком, постоянно прикованным к рабочему месту. Его гений заключался в умении абстрагироваться от работы и погружаться в собственные мысли. Поэтому автор теории относительности имел вполне себе гедонистические наклонности и мог, например, взять парусную лодку и часами бесцельно бороздить на ней по морю. Однажды — в 1939 году — Эйнштейна и вовсе остановили сотрудники полиции, увидевшие странного лохматого мужчину, бродившего по пляжу и погруженного в свои мысли.

Один из величайших ученых в истории понял, что лучшие идеи приходят именно в тот момент, когда вы ничего не делаете. И другой выдающийся деятель ХХ века взял на вооружение данный постулат и старался ему следовать на протяжении своей карьеры.

Отдых для большей креативности

Стив Джобс, конечно, не перевернул человеческое понимание Вселенной, но он произвел революцию в том, как мы общаемся, работаем, отдыхаем. И так же как и Эйнштейн, он менял мир, время от времени позволяя себе ничего не делать.

«Бывший генеральный директор Apple полагался на так называемую прокрастинацию и перерывы в работе, чтобы генерировать свои лучшие идеи продуктов, таких, например, как iPod, — пишут в Business Insider Тат Беллами Уокер и Шана Лебовиц. — Время, когда Стив Джобс откладывал свои дела и погружался в размышления, удачно преобразовывалось в самые смелые идеи, которые впоследствии оказывались у него на столе».

Уокер и Лебовиц подчеркивают, что данный подход Джобса предполагает не только то, что постоянная занятость убивает творческое вдохновение. Это также говорит о том, что вы, вероятно, получите больше креативности от своей команды, если предоставите ей больше свободы и возможность время от времени ничего не делать.

«Если вы менеджер, вам стоит подумать, как можно освободить ресурс для инновационного мышления своих сотрудников», — говорят Уокер и Лебовиц, ссылаясь на эклектичные методы представителей разных творческих профессий. В частности, авторы приводят в пример голливудского сценариста Аарона Соркина — обладателя «Оскара», автора сценария фильма «Стив Джобс». Соркин в качестве источника вдохновения использует душевую кабину, принимая душ до шести раз в день. При этом сценарист не страдает мизофобией, просто таким образом Соркин перезагружает свое творческое мышление.

Наука вдохновения

Убедить своего босса в том, что вам нужно больше времени для отдыха, дабы стать эффективнее, вероятно, получится не у каждого. Впрочем, для поиска вдохновения спрашивать разрешения ни у кого и не нужно. Каждый человек сам определяет путь своей продуктивности и закономерно ему следует. Тем более что подход Эйнштейна и Джобса поддерживается наукой. Исследователи делят процесс генерации идей на несколько этапов, одним из которых является так называемая «инкубация».

На этой стадии ваш разум бессознательно перебирает всю исходную информацию, образы и другие разрозненные фрагменты знаний, которые вы накапливали на протяжении многих лет. И данный процесс невозможно запрограммировать или ускорить. Необходимо просто освободить для него место, и такие действия как прием душа, длительные прогулки, рисование — время, когда ваше тело занято, но отдыхает ум — идеально подходят для инкубации идей.

Но описанное правило вовсе не проводит прямую связь между количеством отдыха и частотой появления идей. Грубо говоря, если ничего не делать постоянно, то вряд ли удастся открыть вторую теорию относительности. Для достижения результата требуется упорная работа, в ходе которой ваш мозг наполняется знаниями, в нужный момент преобразующимися в идею. Эйнштейн не просто выжидал озарения, сидя на лодке. Он предварял это долгим препарированием математических формул и вычислениями.

В то же время вам не удастся создать удачную для реализации идею, если вы не дадите себе пространство для инкубации. Поэтому постоянный и интенсивный труд, несмотря на кажущуюся конструктивность, не приводит к радикальным изменениям. Пусть поиск вдохновения может напоминать безделье, но иногда время, когда вы ничего не делаете — это самая продуктивная часть вашей жизни.

Беспорядок на рабочем столе — признак гениальности