Как заработать, продвигая здоровую пищу: интервью с создателем «Marc 100% натурально» и «Marc&Фиса»
Тренды в пищевых привычках человечества регулярно обновляются, но неизменным остается желание вкусно есть. Сейчас к вкусовым качествам продуктов добавляется и их польза для организма, что является достаточно устойчивой тенденцией. На волне массовой озабоченности собственным здоровьем полезные читмилы и продукты для перекусов становятся все более популярными. Поэтому мы решили узнать у Александры Шафорост, основателя марок «Marc 100% натурально» и «Marc&Фиса», о причинах такой гастрономической сознательности, как долго она продлится и сколько денег может принести.
Когда в России появился тренд на здоровое, правильное питание? С чем, на ваш взгляд, связано его возникновение?
Было бы не совсем корректно говорить о том, что эта тенденция появилась в один момент. Мы все с детства привыкли есть продукты, которые наши родители покупали на рынках, а овощи и фрукты с полок магазинов, хоть и были не так многочисленны, но их можно было назвать относительно натуральными.
За последние 20 лет в России произошло множество изменений на рынке FMCG (товаров повседневного спроса), где появилась как импортная продукция, так и необходимость наращивания объемов и ассортимента на полках.
Это неминуемо привело к индустриализации еды, а значит, к «игре с составом». Соответственно, в продуктах не могла не появиться химия, что разделило общество на тех, кто ценит качество еды, и тех, кому важнее ее количество. Первая группа как раз и стала основой тенденции на здоровое питание в России около 8-10 лет назад. Эти люди внимательно читают состав на упаковке, заботясь о своем здоровье, внешности, и при этом хотят не терять разнообразия в рационе.
Насколько обширно в данный момент на рынке представлена ниша продукции для здорового перекуса и насколько она прибыльна?
В последние 5 лет произошел по-настоящему гигантский рост. Это связано с тем, что люди, обладающие знаниями о «хорошей» и «плохой» еде, ценящие спорт и нуждающиеся в подпитке организма полезными перекусами, выросли и стали полноценными потребителями.
Спрос, как известно, рождает предложение, а значит, и крупные сети уделяют больше внимания небольшим, но интересным и полезным продуктам и заполняют ими полки своих магазинов. Пример этому — настоящий «взрыв» популярности «ВкусВилл» и расширение ассортимента полезного питания в сети «Магнит».
Еще 3 года назад не могло быть и речи о распространении продукции «Marc&Фиса» в магазинах такой крупной сети, но в ноябре этого года наши готовые завтраки, «Фрустики» и «Соленый Фруст» появятся на полках гипермаркетов «Магнит», а с января 2021 — отдельные стойки со всей продукцией «Marc&Фиса».
Кто является целевым потребителем продукции «Marc 100% натурально» и «Marc&Фиса»?
Абсолютно любой человек, который любит вкусно поесть, не причиняя при этом ущерб своей физической форме. Мы создали продукты «Marc 100% натурально» и «Marc&Фиса» для тех, кто уже может держать мелкие предметы между большим и указательным пальцами (так определяется готовность ребенка есть без помощи родителей), и для тех, кто еще может это делать. То есть возраст нашей аудитории от 1 года до 120 лет.
На что вы делали основной акцент, формируя УТП «Marc 100% натурально» и «Marc&Фиса»?
Отличие нашей продукции от конкурентов не только в 100% натуральности ингредиентов, но и в отсутствии сахара и глютена. Каждый покупатель найдет среди продуктов наших компаний что-то свое: у нас есть «Фрустики» для детей, «Соленый Фруст» для подростков, а также готовые завтраки: гранола с протеином и каши для всей семьи. Мы прислушиваемся к запросам клиентов и делаем продукты не только полезными, но и вкусными.
Посмотреть каталог «Marc 100% натурально»
Посмотреть каталог «Marc&Фиса»
Продукция «Marc 100% натурально» и «Marc&Фиса» представлена во многих торговых сетях разного ценового сегмента («Перекресток», «Карусель», «ВкусВилл» и другие). Есть ли, на ваш взгляд, взаимосвязь между доходами покупателей и их рационом? Насколько сильно она влияет на выбор продуктов?
«Marc 100% натурально» — оригинальный бренд, который создавался в 2012 году для людей с довольно изысканными вкусовыми привычками и действительно представлен в более премиальных сетях. «Marc&Фиса» — бренд, созданный в 2015 году в среднем ценовом сегменте для более широкой аудитории, и именно поэтому с ноября его продукция появится в «Магните», к примеру.
На мой взгляд, основное отличие прослеживается не в уровне доходов, а в осведомленности в вопросе вреда продуктовой химии. Ведь все мы любим периодически поддаться искушению манящей жареной картошки и оливье. Важно лишь соблюдать баланс между количеством вредной и полезной пищи.
Как вы считаете, насколько сильно пандемия и последующие события повлияли на пищевые привычки людей?
На протяжении всей истории можно проследить, что, к сожалению, все плохое достаточно быстро забывается — и последствия каких-либо потрясений не сказываются глобально на образе жизни человека. К тому же в России нет той катастрофы с ожирением, какая наблюдается в США. Там давно заметили прямую взаимосвязь лишнего веса с повышенным риском осложнений при самом модном заболевании этого года.
Все же очень хотелось бы верить в силу государства, превосходящую влияние корпораций в вопросе изменения подхода к еде.
Сказались ли эти изменения на вашем бизнесе, и если да, то как?
Конечно, ведь мы не являемся производителями сахара, соли, жира и злаков — предметов первой необходимости в периоды паники и экономических сложностей. Этот год продолжает быть очень сложным как в финансовом, так и эмоциональном смысле. Но кризис учит нас приспосабливаться и выходить из ситуации победителями. Так, в 2021 году мы заключим новые контракты с торговыми сетями и увеличим количество наших клиентов.
Какие перспективы у российского рынка здорового питания?
Период сознательного отношения к тому, что находится у тебя на столе и попадает в организм, только набирает обороты. И, само собой, ниша товаров для правильного и здорового питания продолжит расти и делать это усиленными темпами. Особенно если всем нам вновь придется перейти на «удаленку», где следить за здоровьем и физической формой сложнее. А аппетит ведь никуда не пропадает, и зима близко.