Как открыть лаунж-бар и заставить всех его полюбить
Многочисленные пабы, рестораны, кафе и клубы не всегда могут предложить спокойный отдых, хотя многие гости ищут именно его. Поэтому формат лаунж-баров набирает популярность: он предлагает расслабляющую атмосферу и не ограничен концептуальными рамками в отличие от других типов заведений. Сегодня расскажем, как открыть свой собственный лаунж, чем угощать гостей, как их развлекать и что делать с документами для открытия.
Что такое лаунж-бар
Впервые о лаунж-баре заговорили в США в конце 19 века, когда стали возникать первые курительные комнаты при ресторанах и отелях. Слово lounge одновременно переводится как «гостиная» и «бездельничать». То есть лаунж-бар — это заведение, расположенное в помещении при театре или казино, где можно отдохнуть в спокойной обстановке, выпить, закусить и культурно развлечься. Например, сыграть в бильярд или покурить кальян.
Сегодня нет жесткой привязки такого формата к месту расположения, меню или сопутствующим развлечениям. Главное — особенная атмосфера, которая подразумевает спокойствие, стиль и относительную дороговизну предлагаемых услуг. Хозяева данных заведений чаще всего ориентируются на платежеспособную публику, предлагают качественное меню напитков, ресторанные закуски и снеки, а также возможность развлечься за настольными играми или, например, за игрой в PS5.
Отдых на любой вкус
Люди будут приходить в лаунж отдохнуть, но убедитесь, что ваше заведение предлагает различные условия для разной аудитории. Разделите зону отдыха меблировкой: в одной части установите классические для ресторанов столики и кресла, в другой — пуфы, большие диваны и низкие столы. В первой будет удобно тем, кто планирует отдых с напитками и закусками, во второй зоне с комфортом будут располагаться желающие провести досуг под разговоры и кальян.
Стоит также оборудовать отдельное пространство для игровой зоны. Несколько индивидуальных кабинок с плазменным телевизором и игровыми приставками привлекут многих гостей. При этом не существует глобальных ограничений или жестких требований по развлекательному наполнению лаунж-бара. Вы можете с одинаковым успехом установить автомат с Dance Dance Revolution, винтажный пинбол, бильярдные столы или аквариум с акулой — все зависит от аудитории, на которую вы рассчитываете.
Напитки, еда и кальяны
Главное правило лаунж-бара — отсутствие полноценной кухни и штата поваров. Помните об этом, продумывая меню и барную карту вашего заведения. Сложных блюд, которые нужно делать из-под ножа, у вас не будет, но закуски, нарезки и заготовленные блюда — к вашим услугам.
Если вы открылись в качестве примыкающего заведения, то стоит оценить число и статус посетителей головного здания. Средний класс, посетители кинотеатров или мотелей, редко покупают дорогое игристое вино и устриц. Они предпочитают смешанные напитки, пиво и безалкогольные позиции с простыми снеками, сэндвичами и популярными сырными или мясными тарелками. Это не значит, что данная публика неплатежеспособна, а ваше меню должно быть нарочито бюджетным — важно держать в голове, что премиум-сегмент на ваших полках будет продаваться дольше и его закупки нужно разумно контролировать.
Если вы целитесь в публику, которая привыкла к люксу, то авторский коктейльный бар в вашем заведении будет хорошим выбором. В таком случае уделите внимание найму профессиональных барменов. Они должны уметь поддержать разговор с достаточно искушенными и порой капризными гостями, быть способными смешать напиток «со слов» и из-под ножа, мочь анализировать динамику заказов. Вам понадобятся не только ходовые или, как говорят, хаусные позиции в бар, но и средний, и премиум-сегменты, а также соответствующая информация от персонала — чего заказать больше, а что стоит на полке и собирает пыль.
Что касается кухни — воздержитесь от экспериментов хотя бы на первое время. Сбалансированное меню из легких закусок, свежих фруктов, мясных нарезок и самых простых блюд, вроде сэндвичей и тапасов, будет работать в большинстве случаев и с любой ЦА. Однако для люкс-аудитории стоит иметь запас чего-то более изысканного — семгу, буррату, маслины и разнообразный сыр. Здесь также нужно внимательно следить за движением товара, чтобы скорректировать закупки и чтобы позиции не приходилось выбрасывать из-за срока годности.
Кальянную карту составьте из авторских миксов, также ваши мастера должны уметь забить чашу по предпочтению гостя. Колбу при подаче лучше художественно оформить, так кальяны будут больше фотографировать и показывать друзьям — потенциальным новым клиентам.
Как оформить документы
Регистрируйте свой бизнес как ООО — индивидуальный предприниматель не сможет получить лицензию на продажу алкоголя. При открытии общества с ограниченной ответственностью вам понадобится уставной капитал не менее 300 тысяч рублей.
Лучше использовать несколько кодов ОКВЭД. Обычно подходят: 56.10.11 — услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием, 56.10.13 — услуги по обеспечению питанием в заведениях самообслуживания, 56.10.19 — услуги по обеспечению питанием прочие и 56.30 — услуги по подаче напитков.
Обратите внимание на алкогольную лицензию. Вам будет необходима та, что разрешает продажу всех алкогольных напитков, а не смешанных с 15% спирта в составе. Нужная стоит 200 тысяч рублей, ее выдают на пять лет.
Заранее выясните, выдвигают ли местные власти ограничения на продажу алкоголя круглосуточно в барах и ресторанах. Если нет, то проблем с работой ночью у вашего лаунжа не будет.
Также вам необходимо разрешение Госпожнадзора и СЭС. Чтобы не было трений с последними, первое время для кухни лучше закупать полуфабрикаты и готовую продукцию. Контроль их качества — не ваша головная боль, однако не экономьте на качестве закусок, чтобы не вредить имиджу заведения.
Открыть с нуля или купить франшизу
Лаунж-бар — достаточно неприхотливый формат при своих возможностях. Он не требует большой кухни и холодильных пространств, сложных систем из пивных кранов и баллонов с азотом и углекислотой или слишком дорогой мебели для люксового оформления. При желании его можно спроектировать и открыть самостоятельно. Для этого нужно подобрать место, договориться об аренде или покупке, проанализировать конкурентов в вашем городе и районе. Однако вам понадобятся грамотные дизайнер, шеф-бармен, управляющий и профессиональный персонал.
Чтобы упростить открытие подобного бизнеса, проще купить рабочую франшизу. Обратите внимание на лаунж-бары Дуть. Эта международная сеть насчитывает 25 заведений в 19 городах в России, Узбекистане и Беларуси. Для открытия своего бара вам предоставят готовую бизнес-модель, помогут найти и оформить помещение и нанять персонал, а также вы получите проверенное меню напитков, закусок и кальянов с технологическими картами и обучением ваших работников. Перед открытием к вам выйдет специальная команда запуска. Они обучат людей и проследят, чтобы ваш лаунж запустился без проблем — ведь открыться в первый раз снова не получится.
Реклама
ООО «ФУД КРЮ ФРАНЧАЙЗИНГ»
ИНН 1660080526
LjN8KPAba