Импортозамещение софта: внутренняя конкуренция, перспективы отечественных разработчиков и IT-компаний
Студия Red Barn и бизнес-журнал Hussle.ru выпускают совместный проект — подкаст Hussle. В каждом выпуске мы будем говорить о новостях из мира бизнеса, управления и финансов, разбираться в самых актуальных и важных событиях, анализировать тренды и тенденции, выявлять лучшие практики и делиться опытом успешных предпринимателей и руководителей на территории России.
Расскажем, как начать свое дело с нуля, привлекать клиентов, продвигать свой бренд, управлять финансами, и обсудим многое другое. Сегодня говорим об изменениях на рынке софта в 2023 году, резко возросшем интересе к российским сервисам. Спрос на отечественные программные разработки вырос в 10-12 раз, а в рамках закупок российское ПО впервые занимает 52,5% — об этом сообщили в «Центре компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ». Мы решили узнать, в каких отраслях появились достойные альтернативы зарубежным сервисам и можно ли считать наш софт импортонезависимым. А поможет нам в этом разобраться руководитель проекта Контур.Толк Павел Скрипниченко.
Около года назад множество западных компаний ушли с российского рынка и закрыли доступ к софту, необходимому для работы и функционирования компаний. Насколько сегодня закрыты потребности наших предприятий, стоит ли переходить на отечественное ПО уже сейчас или же стоит подождать возвращения западных поставщиков ПО?
Это очень многогранный вопрос, и все зависит от цели конечного потребителя. Например, госкомпании озаботились вопросами импортозамещения еще до 2022 года, а уход западных компаний ускорил процесс перехода на отечественный софт. Сегодня процесс перехода на российский продукт в одних отраслях завершился, в других разработано одно-два приложения, которые еще необходимо дорабатывать. Отвечая на вопрос, стоит ли дожидаться: очевидно, что возвращение иностранного ПО состоится, но важно понимать, что большой и ответственный бизнес «играет» в долгую, думает наперед, а фундаментальная основа бизнеса — доверие. Одна из причин ухода — невозможность оплаты услуг сервиса, но даже если завтра все наладится, то надежность такого партнера ставится под сомнение.
Я слышал, что многие сферы клиентского сервиса уже заменены отечественными разработками, но есть ли из чего выбирать, когда речь заходит про офисные решения и рабочие процессы?
В целом, конечно, да, ведь на отечественном рынке еще до 2022 года были продукты, которые импортозамещали офисные решения. Но основной нюанс заключается в другом — вопросе привычки, и это относится к видеосервисам, почтовикам, офисным программам. Мы привыкаем к определенным визуальным и функциональным решениям, настраиваем интерфейс под себя, поэтому, даже когда мы сталкиваемся с похожим ПО, то неохотно на него переходим лишь из-за привычки. С точки зрения функциональности, отечественный софт так же развит в зависимости от ниши, в которой он задействован. В 2022 году было 4 стадии импортозамещения:
- Дайте нам хоть что-нибудь, лишь бы отечественное и работало.
- Далее война компаний за функциональность и удобство для пользователя.
- Затем конкуренция продуктовых групп или экосистем.
- Это нас только ожидает: конкуренция за технологии.
На сегодняшний день в каких нишах бизнеса есть потребности, которые не до конца закрыты либо вообще не закрыты?
На мой взгляд, это специализированное ПО, которое не носит характер массового сегмента. Например, это ПО для обслуживания станков, программы в области архитектуры и проектирования, а особенно если специализированный софт поставлялся вместе с оборудованием, то заменить его будет сложнее всего.
Хотелось бы чуть подробнее остановиться на видеосвязи. Когда Контур.Толк начал разрабатывать самостоятельные проекты визуализации и почему возникла такая идея, ведь западные аналоги по-прежнему работают?
Толк как продукт разрабатывался до 2022 года для внутренних нужд компании с целью обеспечить более качественную коммуникацию. Контур — это 11000 человек, где необходимо проводить постоянные совещания в онлайн-формате. Сильнее всего подстегнула пандемия, так как продут стал носить стратегический характер. Также мы добавляли функционал, а после 2022 года увидели окно возможностей и необходимость переупаковать продукт, предложив его как массовое решение. В нашей компании огромный штат талантливых разработчиков, которые постоянно тестировали Толк еще со времен, когда он разрабатывался для обеспечения нужд компании, так что выйти на рынок и закрыть потребности наших клиентов — вполне логичное решение.
Есть ли сегодня запрос заместить ПО на аналогичное ушедшему и просят ли сделать «пакетное замещение», где сразу будет заменено сразу несколько программ?
Если говорить об эксклюзивном рынке, например, 3D-прототипирования, то просят хоть что-то, лишь бы отечественное. Когда речь заходит об онлайн-коммуникациях, то запрос идет на продуктовые группы, и это вполне оправдано, ведь потребности пользователей растут соразмерно и рынку, и, как правило, один продукт не может закрыть все нужды сразу. Сегодня не пользователь должен привыкать к новым программам, а наоборот — разработчик подстраиваться под пользователя. Чем быстрее клиент освоит новое ПО, чем комфортнее ему с ним будет работать, тем больше в итоге сможет привлечь инвестиций компания-разработчик. Иначе говоря, создавая простые для понимания приложения, удобный интерфейс — мы получаем деньги.
Насколько сложно разработать продуктовую группу для разных операционных систем, сильно ли это усложняет задачу?
Кросс-платформенные разработки — это всегда сложно. Но все же мы говорим, скорее, про продуктовую функциональность, а не технологическую конкуренцию, тут необходимо быть очень аккуратными, ведь наши продукты похожи с теми, что реализованы уже где-то в мире. Скажем так: это заслуга планетарного масштаба. Так что поддержка отечественных ОС и зарубежных имеет одну основу, так как алгоритмы работы примерно одинаковы.
Что ты думаешь о закрытых и открытых операционных системах (с закрытым и открытым кодом)? Сегодня есть прецеденты, где определенными гаджетами нельзя пользоваться в конкретных сферах? (Речь идет о запрете использовать продукцию Apple в деятельности государства, связанной с секретностью, разработками, обеспечивающими безопасность страны, так как не раз говорилось о том, что в «яблоко» вшито множество шпионских программ. Прим. редактора)
Я могу высказать лишь свое частное мнение: чем более открытая система, тем проще ее проанализировать. Соответственно, нужно разделить использование открытого кода — это один сценарий, а когда говорим о программном модуле закрытом — это совсем другая история, ведь по факту мы не знаем, с каким ПО работаем и какие могут быть последствия. Поэтому у меня есть определенный скепсис насчет iOS-систем, используя которые, мы не до конца понимаем, с чем имеем дело и что вшито внутрь.
Есть ряд компаний, которые все еще опасаются отечественного ПО и переходить на него не сильно хотят, так как считают, что функционал, скорость, качество предоставляемых услуг будет на очень высоком уровне. Одни, наоборот, ждут импортозамещения, другие же предпочитают подождать. Я нашел основные возражения, к примеру: высокие цены на российские продукты с тем учетом, что используются западные разработки. Можем ли мы делить разработки на отечественные и западные и какая, собственно, вендорская ценностная часть у всего этого?
Ранее мы уже говорили, что технологии — одни везде, языки программирования и за рубежом, и здесь — одинаковые, я говорю о наиболее распространенных. Использовать все, что наработало человечество за прошедшее время, — вполне нормально. Опасаться, что это могут забрать — тоже, поэтому следует развивать собственные технологии.
Насчет опасений о качестве и безопасности, обозначим все максимально просто: где есть деньги, там и будет развитие. Например, когда рынок был занят западными компаниями, то отечественные разработчики не имели возможностей получить те инвестиции, которые были необходимы, а нет инвестиций — нет развития. Как только появились возможности, наметился прогресс во всех IT-направлениях. Отличная иллюстрация — банковские приложения, они у нас находятся на очень высоком уровне.
Есть также возражения, что у отечественных приложений очень слабая техподдержка, так ли это?
Качество техподдержки — скорее, свойство компании, нежели продукта. Если вы заботитесь о клиентах, вам важна их лояльность, хотите развиваться, занимать все больше места на рынке, то вы будете повышать уровень поддержки и сервиса. Это очень и очень важный момент, на котором необходимо концентрировать внимание.
Госпредприятия должны будут перейти на отечественные ОС и офисные пакеты уже к 2025 году, коснется ли это в перспективе и частные компании и что будет, если они не перейдут на российский софт?
Мы как-то выделяли группы компаний, которые обяжут на законодательном уровне сменить весь софт на отечественный: все государственные компании, министерства, образовательные учреждения, банковская сфера, инвестиционные организации. Будет ли это на всем рынке? Маловероятно, но я верю в то, что переход на отечественный софт выведет российские разработки на мировой уровень, так как прогресс заставит создавать такой продукт, который будет удовлетворять спрос и на международной арене. А если в экономике все будет хорошо и устойчиво, то мы сможем вложиться и в технологии по ряду направлений и сфер.
Павел, ты руководитель проекта и отвечаешь за стратегию, экономику и продвижение, а также за все, что касается продукта Контур.Толк. На твой взгляд, есть ли перспективы появления не только решений программных для массового рынка, например, видеосвзяь, а вообще возможность массового появления разных решений? Не только с точки зрения продуктового, но и технологического, чтобы отечественный потребитель имел возможность выбирать, а не довольствоваться одним вариантом?
Мы постепенно перейдем к тому, что и внутренняя конкуренция будет нарастать, ведь у нас не одна IT-компания в стране . Что касается отечественных технологий и будут ли они появляться? Я уверен, что да, просто мы не очень много обращаем на это внимания, так как есть у нас некоторая предвзятость к отечественным разработкам, но по ряду фундаментальных вещей мы находимся на лидирующих позициях. Нам немножечко не повезло с такой штукой, как общий технологический уровень, ведь есть знания, а вот как это воплощено в жизнь — это вопрос другой. Например, качество той или иной вещи, дорожного покрытия — список можно продолжать бесконечно. Технологический уровень, и впрямь, растет медленно, отстает от ряда стран, поэтому людям кажется, что мы как будто бы ничего не можем, но сейчас возникло как экономическое, так и политическое понимание того, что вкладываться в технологии необходимо. Мы идем к развитию и роботизации производства, развиваемся в области квантовых исчислений, осознаем, что международная коллаборация — это необходимость, от которой никуда уйти не получится.
По твоему мнению, на что стоит обратить внимание отечественным компаниями при выборе нового софта, можешь дать свои рекомендации?
В первую очередь исходите из своих правильно сформированных потребностей. Например, касательно видеосвязи: у вас множество филиалов, есть необходимость ежедневно поддерживать коммуникации с сотрудниками, а организовывать путешествия для очных бесед затратно по времени и с точки зрения финансов, тогда вам нужен этот продукт. Не приобретайте то, что популярно, а ищите то, что нужно именно вам. Обращайте внимание на гибкость тарифов, выбирайте именно то, что вам необходимо, знайте себя, и вы найдете свой продукт, который поможет наиболее эффективно оптимизировать деятельность вашей компании.
Слушай подкаст Hussle на платформах Яндекс Музыка, Apple Podcasts, Castbox, Spotify, Soundcloud, Podcasts и Telegram.