Бизнес
25 июля, 2024

Что такое обязательная маркировка товара

Разбираемся, какие изделия ей подлежат, как ее делать и какие санкции могут наступить в случае отсутствия.

Чтобы гарантировать высокое качество продукции, которая доходит до потребителя, все поставщики, производители и продавцы товаров обязаны соблюдать принципы ее обязательной маркировки. Процедуре подлежит большое количество реализуемых изделий, а если допустить ошибку в процессе или вовсе проигнорировать требования законодательства, можно получить штраф. Сегодня говорим о том, какие товары нужно маркировать, как это делать и что грозит за нарушения в данной сфере.

Что такое маркировка и для какой продукции она нужна

Так называют особые коды из цифр или контрольно-идентификационные знаки (КиЗ), находящиеся на товаре, позволяющие получить подробную информацию о нем и его пути перемещения от изготовителя до конечного покупателя. Обычно в коде есть данные о стране, где он был изготовлен, название компании-производителя, основные параметры изделия, цвет, артикул.

Маркировка актуальна для достаточно большого ряда позиций, например:

Молоко и молочная продукция;
Вода в упаковках;
Пиво и слабоалкогольные напитки;
Лекарства;
Шубы;
Медицинские изделия;
Духи и туалетная вода;
Табак;
Одежда и обувь;
БАДы;
Шины;
Антисептики;
Икра осетровых и лососевых рыб;
Электронные сигареты.

Список периодически дополняется, и в полном объеме его можно посмотреть на сайте системы «Честный знак» — там перечислены основные группы, подлежащие маркировке.

Способ присвоения кода для разных видов изделий может отличаться, так многие товары отмечаются с помощью двухзначного штрихкода DataMatrix, а вот на шубы помещают специальные RFID-метки в формате небольших чипов.
Процесс маркировки определяется федеральными законами: 487-ФЗ от 31.12.2017, обозначающим последствия нарушений требований, а также 488-ФЗ от 25.12.2018, содержащим основные определения. Дополняется информация в распоряжениях правительства 791-р, 792-р и 515, где перечислены основные категории товаров, порядок нанесения идентификаторов и основные правила работы системы.

Устроено все следующим образом: прежде чем выпустить продукцию в продажу, производитель размещает на ней коды, предварительно полученные в системе «Честный знак». Далее те, кто занимаются распространением — дистрибьюторы, — проверяют документы, сканируют коды, фиксируют данные в накладных и только потом передают продукцию на продажу. И наконец те, кто отвечают за реализацию, также сверяются с тем, чтобы коды совпадали, а после того как товар оказался у покупателя, с помощью онлайн-кассы отправляют информацию об этом в систему.
Такой алгоритм позволяет регулировать движение изделий от изготовителей к клиентам и предоставлять потребителям продукцию надлежащего качества.

Как маркировать товар и что будет в случае нарушения

Нанесение маркировки и этапы работы с кодами зависят от того, какую «ступень» в цепочке занимает бизнес: является производителем, поставщиком или розничным продавцом.
Абсолютно всем участникам процесса необходимо приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись и пройти регистрацию в системе «Честный знак», подключить электронный документооборот и приобрести оборудование, позволяющее сканировать штрихкоды.
Производителям и поставщикам также понадобится вступить в ассоциацию ГС1 РУС, купить принтер для печати этикеток, а продавцам — подключить онлайн-кассу с ФФД 1.2 и любую удобную программу для учета товаров.

Когда производитель начнет маркировать продукцию, ему потребуется загрузить информацию о ней в ГС1 РУС, откуда данные перенесутся в «Честный знак» — система создаст необходимые коды, которые можно будет нанести на изделия и запустить их в оборот. Поставщики действуют аналогичным образом, только после занесения данных в ГС1 РУС и после получения кодов их следует передать производителям.
Продавцы должны промаркировать ту продукцию, которую не успели продать, самостоятельно, во всей остальной они после приема от поставщиков сверяют штрихкоды с информацией, указанной в электронных документах. Когда потребитель совершает покупку, нужно проверять и товарный, и маркировочный коды, а затем отправлять данные в «Честный знак» о том, что продукт оказался в руках у клиента.

Если компания занимается производством, распространением и продажей товаров без маркировки или с нарушениями, она рискует получить штраф с дальнейшим изъятием продукции.

Кто такой супервайзер и для чего он малому бизнесу

Основные принципы хранения продуктов и товарного соседства — инструкция для начинающих ИП

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: