Что нужно знать об алгоритмах торговли на бирже: интервью с трейдером Александром Герчиком
Понимание трейдинга — непростая задача, особенно если вы пытаетесь овладеть всеми знаниями самостоятельно. Многие совершают ошибки на первых этапах и поспешно бросают торговлю на бирже. Другие боятся даже начать, считая, что эта сфера слишком сложна для них. Мы поговорили с опытным трейдером Александром Герчиком, и он рассказал о своем пути и важных нюансах, которые помогут достичь успеха в торгах.
1. Когда и почему вы начали заниматься трейдингом?
Всё началось в 1993 году, когда я эмигрировал в Нью-Йорк. После переезда хватался за любую работу. Спустя какое-то время остановился на должности водителя такси. Я не стесняюсь этого опыта. Упорство и желание добиться финансовой независимости заставляли делать то, на что мало кто решается. Например, заняться трейдингом.
Это мой осознанный выбор, потому что в США это понятное и распространенное занятие, гарантирующее доход. Я работал таксистом, чтобы оплатить четырехмесячные курсы по трейдингу и получить лицензию — ключ к Уолл-стрит. Это позволило заниматься трейдингом профессионально, после чего всё изменилось. Моя карьера в качестве дейтрейдера началась в компании World Сo. Стартовал с капиталом $400.
2. С каким образованием возможно заниматься трейдингом и какое образование у вас?
Образование в классическом понимании не играет никакой роли в том, можете вы быть трейдером или нет, — всё дело в желании. Я вообще закончил самый обыкновенный пищевой техникум. Ну и разве это лучшее образование трейдера? (Смеется). Поэтому прошел биржевые курсы и стал одним из лучших выпускников. Мой профессионализм подтверждают американские лицензии 7, 55 и 63 серии и российская лицензия как участника рынка. Тот, кто в теме, сразу поймет, что это значит.
3. Как вы начали преподавать и зачем вам это нужно?
Я твёрдо уверен в том, что, если хочешь лучше торговать, нужно научить кого-то. Так и я, после того как обрел репутацию самого надежного и безопасного дейтрейдера, задумался, что это рубеж и лучшее время, чтобы поделиться с другими желающими знаниями и опытом.
В 2008 году я четко осознал, что хочу обучать трейдингу, поэтому на собственные деньги арендовал и обустроил первый офис в Туле. Сначала обучал студентов бесплатно и даже давал им свои деньги в управление. Спустя семь лет образовательный центр стал самым крупным в Восточной Европе. Само осознание того, что ты помогаешь людям обеспечить себе и своим детям безбедную жизнь, бесценно.
4. Действительно ли работает персональное наставничество, или человек может понять трейдинг только посредством своих успехов и ошибок?
Персональное наставничество — это идеальный путь на вершину профессионального трейдинга. Вы получаете 365 дней плотной работы именно с вашей торговлей. Среди моих программ есть персональное наставничество на год, и оно пользуется повышенным спросом у тех, кто хочет добиться реальных результатов.
Вместе со мной и кураторами вы прокачиваете навык прибыльной торговли. Вы можете пробовать и самостоятельно добиться результатов в трейдинге, но это будет стоить вам времени, денег и нервов. Поверьте, уж за 23 года в трейдинге я точно узнал, о чём говорю. В воздухе “летают” все деньги, необходимые для ваших целей, и вас от них отделяют только ваши навыки трейдера.
5. Сейчас в рекламах различных приложений для трейдинга делается упор на то, что инвестиции в ценные бумаги намного выгоднее банковских депозитов. Как вы считаете, так ли это? Почему?
Нельзя сравнивать банковские депозиты с вложением в ценные бумаги. Это некорректно, и вот почему. Любые ценные бумаги имеют один существенный недостаток: с ними всегда возможна просадка, которой нет у банковских депозитов. Банки гарантируют выплату процентов, и там просадки по определению быть не может.
Например, вы покупаете акции такой шикарной компании, как Apple или Amazon. Когда начинается какой-то очередной катаклизм, рынок падает вниз, и эти акции — вместе с ним. А через три-четыре месяца они снова поднимаются. С банковскими депозитами такое исключено, поэтому их нельзя сравнивать с акциями компаний.
6. Из-за того, что сейчас акции тех же Apple или Google может купить чуть ли не каждый, всё больше людей засматривается на акции именно зарубежных компаний. Правильно ли это? Может, стоит делать упор на ценные бумаги российских компаний? Почему?
Дело в том, что на американских биржах выбор гораздо шире, чем на российских. Поэтому сейчас огромное количество трейдеров и инвесторов из России и других стран присматриваются к рынку США. Даже в период пандемии он показал, что вирус ему безразличен. Он быстрее реагирует на мировые проблемы общего характера.
Краткосрочное снижение наблюдалось в феврале-марте 2020 года, а в апреле пошел бурный рост, который продолжается практически целый год, вплоть до сегодняшнего дня. На американский рынок идут за возможностью выбирать из множества вариантов.
7. Что касается масштабов и наращивания капитализации, как лучше поступить — купить немного акций гигантов типа Microsoft или взять побольше акций небольших и развивающихся компаний?
Крутость и масштабы мирового бренда еще не означают, что по многим показателям тот же Microsoft, Google или Tesla окажутся лучше, чем другие компании. Трейдер должен владеть основами обоих видов анализа — и технического, и фундаментального. Именно этот навык поможет отобрать бумаги компаний, способных дать самый большой прирост доходности. И совсем необязательно это должна быть компания с большой капитализацией.
8. Как отследить и выявить среди ноунеймов перспективных игроков, в которых стоит вкладываться на ранних этапах, пока их акции не подскочили? На что нужно обратить внимание?
Вопрос очень интересный. В первую очередь надо выбирать перспективную в плане доходности индустрию. Это может быть область высоких технологий или всё, что связано с искусственным интеллектом. И еще компании, которые что-то делают для мастодонтов (Apple, Google, Amazon и им подобных), — партнеры мировых брендов.
Чтобы выбрать хороший ноунейм, надо понимать динамику роста компании. Например, когда появляются значимые новости или компания получает контракты, имеет перспективы дальнейшего роста, то в подобных случаях действительно стоит выбрать данный ноунейм.
9. Какие, на ваш взгляд, самые распространенные ошибки совершают новички, решившие торговать на бирже? Как избежать этих ошибок?
Самая первая и наиболее распространенная ошибка, которую невозможно проигнорировать, — это отсутствие торгового плана. Без него вы будете постоянно сбиваться с пути. Новички тянутся к самым высокоспекулятивным рынкам с большими кредитными плечами и, не умея управляться с рисками, очень быстро теряют депозиты.
Трейдинг — это работа, которая требует разработки торговой системы, развития дисциплины, способности анализировать рыночную ситуацию и прочего. Не пройдя должным образом эти этапы, вы рискуете очень скоро потерять капитал и разочароваться в рынке. Поэтому единственный верный путь избежать ошибок и не растерять депозит — пройти квалифицированное обучение. Мои студенты подтвердят, с чем они столкнулись “до” и как всё изменилось “после”.
10. Многие люди без опыта торговли на бирже считают, что покупать ценные бумаги нужно в момент их роста, а продавать — при первых признаках снижения. Так ли это? Почему?
Это в корне неправильное мышление. Неважно, растет рынок или падает, тем более если вы выбрали бумагу компании, которая фундаментально и технически сильна.
Люди, которые только начинают торговать или инвестировать, должны понять, что падение бумаг бьет по всем. Крайне тяжело выживать на рынке, который падает, особенно выбирать какие-то акции, которые предположительно будут расти. Чтобы хоть немного в этом разбираться, архиважно заняться обучением и получить основы — как минимум одолеть один толковый учебник или пройти курс.
11. Как обезопасить свой инвестиционный портфель и свести риски к минимуму? Насколько эффективной может быть диверсификация и по каким принципам ее нужно проводить?
Запомните одну вещь: единственная возможность сократить риски — грамотная диверсификация. Даже если вы отберете суперкрутой инструмент, он может оказаться из индустрии, в которой наблюдаются не лучшие времена. Приобретая бумаги только из одного (хоть и правильного) сектора, вы столкнетесь с проблемами. Чтобы при инвестировании рисковать минимально, надо покупать некоторое количество бумаг из разных производственных секторов с различной доходностью.
Если бы у меня сегодня спросили, какое количество акций лучше брать, я бы рекомендовал купить ценные бумаги 7–10 компаний из разных секторов. Это почти идеальный вариант диверсификации.