Бизнес
22 ноября, 2023

6 советов тем, кто решил открыть бизнес в ресторанной сфере

Концепция, местоположение и оптимизация: подробно рассказываем о том, что нужно, чтобы открыть свое заведение в ресторанной сфере.

Ресторанный бизнес уже давно отошел от стандартной модели ведения. Если раньше в заведениях ключевая роль была отдана еде и напиткам, то сегодня посетители также оценивают атмосферу, стиль, уникальную концепцию и клиентоориентированность. Чтобы бизнес в сфере общепита был успешным, вам необходимо стать настоящим творцом и предусмотреть всё до мелочей. Как это сделать, мы расскажем в статье.

Разработайте надежную концепцию

Прежде чем открыть заведение в сфере общепита, вы должны продумать его концепцию. Это составная часть стратегии компании, ключевая идея, вокруг которой прописываются планы всего предприятия. Она должна включать в себя:

Именно концепция ответит на вопрос посетителей, почему они должны прийти к вам, а не «вон в то кафе через дорогу».

Выберите местоположение заведения

При выборе локации заведения следует обратить внимание на несколько моментов:

Тщательно отбирайте персонал

Ресторанный бизнес — это индустрия гостеприимства. Она предполагает отменное обслуживание. Если клиенты будут довольны качеством еды и напитков, атмосферой и сервисом, то будут возвращаться в ваше заведение, а также продвигать его среди друзей.

Чтобы правильно подобрать персонал, во-первых, четко сформулируйте свои требования к будущим сотрудникам. Во-вторых, правильно составьте вакансию: подчеркните плюсы работы, пропишите стимулы и укажите, какие навыки понадобятся кандидату. В-третьих, ответственно подойдите к собеседованию. Постарайтесь не просто спросить об опыте работы и сильных сторонах соискателя, но и выясните, какие конкретно обязанности он выполнял на предыдущем месте работы.

На этапе отбора всё не заканчивается. Вам надо наладить коммуникацию с коллективом и предусмотреть способы мотивации. Конкурентоспособная оплата труда, система поощрений, возможность карьерного роста и тренинги по повышению квалификации — всё это позволит сотрудникам выкладываться на рабочем месте.

Инвестируйте в семинары и тренинги для сотрудников

Никакая вкусная еда или необычный интерьер не компенсируют грубый и некомпетентный персонал. Официанты, администраторы и даже клининговый персонал играют ключевую роль в создании приятной атмосферы для гостей и стимулировании роста вашего бизнеса. Чтобы сервис в вашем заведении был достойным, а клиенты довольны, вам необходимо инвестировать в семинары для сотрудников.

Обучение должно включать в себя тренинги не только по должностным обязанностям, но и  изложении концепции ресторана. Каждый работник вашего заведения должен обладать экспертизой по нему: от технической карты и составов блюд до ценностей, которые вы транслируете концептуально. Так они смогут увеличить продажи и повысить эффективность бизнеса.

Оптимизируйте технические процессы

Клиенты ценят качество и скорость обслуживания. А чтобы этого добиться, нужно организовать работу персонала. Для этого необходимо автоматизировать производственные процессы.

Благодаря оптимизации вы сможете повысить скорость и качество обслуживания, сократить издержки, а также контролировать учет движения товарно-материальных ценностей. Для автоматизации бизнес-процессов применяются облачные программы, такие как Restik. С этим сервисом вы сможете принимать правильные решения для развития ресторанного бизнеса, даже находясь в другой стране.

Для начала работы с системой вам понадобится только планшет или смартфон. После регистрации и настройки вы сможете дистанционно принимать заказы, вести учет склада и постоянных гостей, отслеживать статистику и печатать чеки. Кроме того, у Restik есть возможность подключения программы лояльности и онлайн-кассы. Для персонала система сделает работу проще и улучшит клиентоориентированность. А для гостей пребывание в заведении станет комфортнее, так как они смогут оставлять чаевые по Qr-коду и просматривать электронное меню, не дожидаясь официанта.

Уделяйте внимание отзывам

Отзывы клиентов очень важны для создания хорошей репутации. Если вы хотите иметь ресторанный бизнес с надежной клиентской базой, старайтесь обрабатывать каждый отзыв и обязательно работайте с критикой. Бесплатное угощение, промокод на скидку или напиток за счет заведения — рабочие меры для исправления негативного опыта ваших гостей.

Концепция, местоположение и клиентоориентированность — всё это повысит шансы ресторанного бизнеса на успех. Но ключевым моментом в налаживании работы является автоматизация процессов. Restik — это полная оптимизация вашего ресторана от приема заказа и отправки его на кухню до инвентаризаций и расчета себестоимости блюд.

Все сервера системы соответствуют международным стандартам уровня Tier 3 и требованиям безопасности банков, платежных систем и предприятий электронной коммерции, так что ваши данные будут надежно защищены. Кроме того, системой можно пользоваться даже офлайн. Если вы столкнетесь с неполадками в сети, сервис синхронизирует все данные с сервером, когда доступ в интернет восстановится. Restik поможет проконтролировать деятельность заведения, стать конкурентоспособным и вывести его на новый уровень.

Реклама

LjN8KYtnm

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: