Константин Волков
Автор:
Константин Волков
24 июня 2020

Битва с Голиафом: как молодые стартапы могут противостоять крупным корпорациям

Большинство основателей стартапов, выходящих на рынок с высокой конкуренцией, волнует вопрос, сможет ли их компания соперничать с крупными корпорациями. Генеральный директор Invento Robotics Баладжи Вишванатан советует меньше переживать по этому поводу и вспоминает следующую историю: «В 2004 году Google был голиафом цифрового мира, обладающим популярным брендом, огромным капиталом, развитой инфраструктурой и лидерством в своей отрасли. Тем не менее в течение следующих десяти лет мир наблюдал за тем, как выскочки наподобие Facebook, Youtube и Twitter борются между собой, не замечая этого гиганта. Google старался конкурировать со стартапами, запуская соцсеть Buzz, цифровую энциклопедию Knol и веб-чат Wave, однако эти проекты потерпели крах. Следующей волной конкуренции стало появление Instagram и WhatsApp, затмивших мессенджеры Google, а заодно и разработки других корпораций — Yahoo, Microsoft и Facebook».

По словам Вишванатана, этот пример служит свидетельством того, как десятки молодых стартапов смогли не только конкурировать, но и выигрывать у крупной компании в некоторых нишах. Более того, сейчас некогда монополизирующий рынок WhatsApp на фоне развивающегося Telegram также превращается в реликвию, постепенно уступая позиции новому мессенджеру. Проработавший как в крупных корпорациях (например, Microsoft), так и в стартапах средней руки Вишванатан выделяет следующие недостатки первых перед вторыми при выходе на рынок с новой идеей.

Скорость обработки информации

«Если в стартапе на обработку важной информации и принятие решения уходит несколько дней, то крупной компании для этого могут понадобиться месяцы. Это связано с тем, что в данном процессе задействовано слишком много принимающих решение звеньев. Причем зачастую эти люди или отделы конкурируют между собой, стараясь получить более выгодную позицию. В итоге финальное решение может быть принято в тот момент, когда ситуация уже не является актуальной для рынка», — отмечает топ-менеджер.

Неповоротливость

По словам Вишванатана, большие компании похожи на крупные неповоротливые корабли. Он отмечает, что в свое время Microsoft могла создать более совершенную операционную систему, однако не пошла на такой шаг, поскольку данная разработка грозила нарушением обратной совместимости, гибелью продуктов, созданных партнерами концерна, и путаницей внутри самой корпорации.

Бюджетные ограничения

Крупные игроки ставят перед собой цели на один-два года вперед и в зависимости от этого формируют бюджет. Это приводит к тому, что корпорации не могут быстро перераспределить средства в пользу более актуальной разработки, поскольку такой шаг повлечет за собой финансовый хаос внутри организации. Кроме того, такие компании серьезно зависят от котировок своих акций и поэтому не рискуют сходить с намеченного пути.

Публичность

Вишванатан отмечает, что в публичное поле довольно часто проникает информация о разработках крупных компаний. Благодаря этим сведениям конкуренты могут усилить свои позиции в том или ином направлении и переиграть концерн на их же поле. Это удается в том числе потому, что корпорации сильно заняты собой и не обращают внимание на действия небольших фирм.

Крупные рекламные инвестиции

Стартапу довольно легко получить рекламу, если он выходит на рынок с качественным продуктом. В свою очередь крупные компании вынуждены тратить много средств на маркетинг, чтобы представить свою разработку и получить внимание аудитории. Кроме того, корпорации чаще оказываются под огнем критики, если пользователи остаются недовольны их продуктом. Тогда как к небольшой фирме никто не будет предъявлять претензий по поводу неудачи.

Регламентированная работа сотрудников

«Корпорации постоянно находятся в центре внимания властей, общественности и СМИ. По этой причине работа их сотрудников регламентируется множеством правил и нормативов. Причем подобные ограничения могут снизить производительность персонала. Например, после предупреждения юристов о том, что малейшая ошибка может стоить компании миллионы долларов», — отмечает предприниматель. Согласно его наблюдениям, сегодня легче приходится стартапам, которые могут действовать более свободно, не опасаясь давления чиновников и общественности. Пока тот же Google будет разрабатывать новые правила для сотрудников, его конкуренты уйдут далеко вперед.

Низкая мотивация персонала

Начинающие компании ценят каждую сделку, поскольку от этого зависит благополучие всех членов команды. Сотрудники корпораций, указывает Вишванатан, иначе подходят к этому вопросу: они не переживают по поводу срыва контрактов, так как это не сказывается на их доходе. С другой стороны, заключение выгодного соглашения может сулить премию или повышение по службе.

Потеря цели

По словам предпринимателя, концернам из-за большого количества отделов и несогласованных действий сотрудников ничего не стоит потерять из виду главную цель. По этой причине вместо движения в одном направлении работники начинают тянуть корпоративный корабль в разные стороны, из-за чего тот остается на месте. Вишванатан вспоминает, что после интеграции сервиса Dropbox в Microsoft у компании какое-то время в разработке оставались три проекта файловых хостингов, хотя они на тот момент потеряли всякий смысл. Это происходило из-за нарушения коммуникации между отделами.

Отсутствие приоритетов

Когда корпорация одновременно запускает сразу несколько проектов, ей трудно правильно расставить приоритеты. Эта проблема не знакома стартапам, которые всегда знают, какая цель является для них главной. Пока крупные компании пытаются понять, на что направить основные силы, конкуренты могут без труда их обойти.

Как конкурировать с корпорациями

Рассказывая о способах конкуренции с корпорациями, Вишванатан в первую очередь делает акцент на скорости: «Представьте, что вы водный мотоцикл, вынужденный вступить в схватку с океанским лайнером. Вы будете проигрывать ему по всем параметрам, кроме скорости. Поэтому найдите рыночную нишу, в которой этот фактор будет главным».

Также топ-менеджер советует исследовать области, лишенные четкого законодательного регулирования. Поскольку корпорации вряд ли захотят идти на риск нарушения закона, опасаясь возможных судебных разбирательств, стартапы оказываются в более выгодном положении: их ждет либо слава первооткрывателей, либо — в противном случае — признание вины и приемлемое денежное взыскание со стороны властей. По мнению Вишванатана, чиновники более лояльно относятся к проступкам небольших компаний, чем к промахам корпораций.

Еще одна рекомендация предпринимателя звучит следующим образом: «Если вы намерены конкурировать с гигантом, выберите нишу, в которой он наиболее слаб. Глупо сражаться с Google, пытаясь создать новую поисковую систему. Вместо этого найдите сервисы, которые хуже всего удаются компании, и реализуйте продукт в этой области. Пока соперник будет неторопливо оценивать происходящее, вы обойдете его на два корпуса». При этом Вишванатан советует стартапам вести себя незаметно: тихо и спокойно разрабатывайте продукт, не привлекая к себе внимания. По мнению предпринимателя, не стоит выходить на ринг до тех пор, пока вы не будете уверены в собственных силах. В противном случае опасающиеся конкуренции корпорации попросту уничтожат вас.

Кстати, провал тоже можно обернуть в свою пользу. Бизнесмен отмечает, что СМИ любят истории в духе «Давид против Голиафа», и даже если первый терпит поражение, то публика всегда остается на его стороне. Поэтому если ваш стартап проиграл в схватке с гигантом, вы как минимум можете получить бесплатный пиар и свои 15 минут славы.

Как понять, удачное ли сейчас время для запуска бизнеса