Партнерский материал
Анна Грищук
Автор:
Анна Грищук
30 сентября 2020

6 причин купить франшизу барбершопа в 2020 году

Отношение к барбершопам в России за последние годы сильно изменилось. Если сперва жители регионов не видели смысла переплачивать и продолжали ходить в обычные парикмахерские, то вскоре такие заведения стали привлекать больше посетителей. Новая сфера услуг смогла закрепиться и превратиться в перспективную и привлекательную нишу для ведения бизнеса. Рост спроса спровоцировал рост предложений. Возникает вопрос: стоит ли вести деятельность в этом направлении и что выбрать — открытие барбершопа с нуля или покупку франшизы окрепшей сети салонов? Разбираемся на примере OldBoy — сети барбершопов, у которой на данный момент открыто уже 270 заведений по всей стране.

О франчайзинге

Все мы знаем, что покупка бизнеса — готового или с нуля — это огромная работа, вложения, риски. Разрабатывать и открывать последний — решение волевого и уверенного предпринимателя. Для «новичка» в бизнесе наиболее оптимальным вариантом будет покупка франшизы. Франчайзинг — быстро развивающийся в России, выгодный для начала карьеры вид предпринимательства. По статистическим данным, открытый самостоятельным путем малый бизнес переживает кризис еще в начале пути. Виной тому непродуманные рекламные кампании, плохой маркетинг, высокая конкуренция практически в любой рыночной сфере, отсутствие стратегии и так далее. Кризис может наступить даже из-за неудачного дизайн-проекта. Все это уже продумано франчайзером для вас во избежание рисков. Теперь рассмотрим 6 основных причин купить франшизу барбершопа в 2020 году.

1. Актуально во все времена

Берберинг как ремесло находится «во временном шаре». Это означает, что он был, есть и будет популярен всегда, вне зависимости от локации, контингента, времени и политологии. Этот факт можно подкрепить лишь тем, что абсолютно все люди хотят быть красивыми и готовы тратить на это огромные деньги. Как и на гастрономию.

Барбершоп — это место, которое априори создано для мужчин. Там есть все для поддержания атмосферы, которая обязательно понравится мужчине любого возраста. И такие места не созданы спонтанно: еще в 18 веке в Америке и Европе начали появляться локации, куда женщинам вход был запрещен, — цирюльни.

В наше время, примерно с 2010 года, бизнес барберинга начал процветать снова: грамотные предприниматели воссоздали те же условия из 18 века, так как ухоженная растительность на мужском лице постепенно входила в моду. За ней последовали и стильные стрижки.

Парни и мужчины, а также совсем маленькие джентльмены со своими отцами посещают барбершопы OldBoy примерно раз в две недели. По словам некоторых клиентов, этот поход они воспринимают как некий ритуал. Помимо стрижек и подбора стиля, специально обученные барберы приводят в порядок бороды, усы, маскируют седину, убирают нежелательные волосы на лице с помощью спа-процедур для мужчин, а тату-мастера помогут с эскизом и набьют татуировку в приятной атмосфере с обязательным поддержанием строгих санитарных норм. Не стоит также забывать, что все это проходит в расслабленной обстановке: общение на мужские темы, руки профессионалов, которые приведут внешность в порядок, напитки и никаких опасений, что результат работы оставит желать лучшего.

2. Готовый бизнес-план, проверенный временем

Историю не перепишешь. Ничего сверхнового в сфере барберинга вы, скорее всего, не придумаете. А если подобные идеи и есть, то в одиночку их будет сложно реализовать. Франшиза хороша тем, что все процессы уже налажены и проверены. Репутация сложена, бизнес-план сформирован, оптимизирован под различный контингент прайс, а логотип и фирменный стиль салонов узнаваемы. Хочется заметить, что разработка всего этого требует больших финансовых затрат и времени.

Партнеры франшизы барбершопов OldBoy, например, имеют конкретный бизнес-план, рекомендации по подбору помещения, помощь с поиском сотрудников и индивидуальный дизайн-проект, проверенных поставщиков и скидки от них, а также конкретные сроки окупаемости барбершопа и бюджетный план. И все это — лишь половина от остальных «плюшек».

3. Окупаемость

Это, наверное, самый важный пункт, волнующий начинающих и опытных бизнесменов. Окупаемость — дело индивидуальное. Нельзя вкладываться во что-то на «может быть». Всем хочется вернуть потраченные финансы и приумножить их. Желательно как можно скорее.

Тут мы подошли к тому, с чего начали. Любой бизнес — риск. Бизнес по франшизе тоже требует вложений — и часто немалых. Но здесь есть одна тонкость: франшиза окупается в среднем от 6 до 12 месяцев. Там, где франчайзер в своей презентации обещает срок меньше, либо волшебство, либо обман. Статистика гласит, что франшиза, обещающая окупиться за месяц-второй, окупает лишь своего владельца: он получит много денег с доверчивых партнеров, но работу индивидуально каждого наладить не сможет.

И снова пример OldBoy: средний срок окупаемости франшизы составляет 11 месяцев. Есть филиалы, которые окупились уже на третий, а есть и те, которые окупились лишь через год. Но эту статистику OldBoy приводит в исключительных случаях, таких как сейчас. Своим партнерам франчайзер ставит честные цифры с расчетом маркетинга, рекламных кампаний и после анализа геолокации и контингента города.

4. Условия

Никакой стандартизации — лишь пара обязательных пунктов, которые обязаны блюсти обе стороны. Франчайзер предлагает условия своей франшизы, которые считает оптимальными за предлагаемую плату. Стоит помнить, что первоначально покупатель — вы, но и не забывать о том, что правовой владелец, который устанавливает стандарты, — франчайзер. Именно поэтому есть перечень обязательных вещей, которые должны входить в стоимость любой, даже самой дешевой франшизы. Итак, условия договора.

Франчайзер обязан предоставить:

  • права на использование бренда;
  • поддержку и помощь с открытием и на первое время после него;
  • первичную аналитику и анализ окупаемости на местности;
  • бизнес- или контент-план;
  • стандартизированный под сеть дизайн-проект;
  • пожизненный договор на торговую марку, который расторгается лишь при невыполнении его пунктов одной из сторон;
  • техническую поддержку и обучение.

Вы как франчайзи обязаны:

  • своевременно выполнять все пункты договора;
  • оплатить паушальный взнос. Первоначальный вклад, покупка самой франшизы;
  • регулярно оплачивать роялти — небольшой процент от месячной выручки. Франчайзер сам устанавливает процент, и это, кстати, один из важнейших критериев в выборе франшизы;
  • иметь желание расти, не только быть в ответе за свой филиал, но и поддерживать репутацию всей сети, стремиться к положительной финансовой динамике;
  • смириться с отсутствием созидательности проекта.

5. Творческий контроль

Ранее мы уже ставили все точки над «и» по поводу репутации и наработанных баз франшизы. Имидж купленного вами бизнеса невыгодно портить ни вам, ни владельцу. Да и зачем? Визуальная составляющая, логотип, узнаваемый дизайн и продуманная до мелочей брендированная униформа — все это предлагается франчайзером именно для вашего комфорта и беспроигрышности покупаемого бизнеса. Строгие правила дизайн-проекта — это неотъемлемая часть любой франшизы. Есть, конечно, исключения в виде лояльного владельца, с которым можно обговорить возможность самоуправства. Например, в дизайн-проекте барбершопа OldBoy вы вместе с дизайнером принимаете участие в разработке интерьера.

Есть некоторые стандартные вещи, сами собой разумеющиеся, такие как большое количество дерева в дизайне, заранее подготовленные картины для помещения, определенная цветовая гамма барбершопа и так далее, а свои корректировки и желания дизайнерам по проекту вы можете высказать в процессе его реализации. Все будет по-вашему, но с продуманным лоском бренда. Можно ли считать это минусом? Едва ли.

6. «Город-эксклюзив»

Тут мы не обойдемся без прямого примера. В сети барбершопов OldBoy есть такая интересная вещь, как эксклюзив. Это означает, что вы «выкупаете весь город» под свой филиал. Естественно, с условием выполнения всех пунктов договора. Стоит это немного дороже. Зато вы обеспечиваете себе уверенность в отсутствии внутренней конкуренции, да и на внешнюю это может серьезно повлиять. Ведь в этом городе-эксклюзиве вы можете открыть еще несколько барбершопов на «безопасном» друг от друга расстоянии. Так называемая «эксклюзивная» территория вкупе с популярностью бренда и правильными рекламными кампаниями поможет расположить к себе людей со всего города, ставя вас выше всех конкурентов.

OldBoy — это крупнейшая международная сеть барбершопов. 270 филиалов открыто по всему миру, включая Россию, Украину, Белоруссию, Испанию, Черногорию и США. Популярность растет, бренд узнаваем везде, его ждут в любом городе. Но самое важное — это лояльные условия и стоимость франшизы среди своих конкурентов, соответствие по всем вышеприведенным пунктам этой статьи и ни одного закрытого филиала за пять лет существования сети.