Партнерский материал
Сергей Осипов
Автор:
Сергей Осипов
6 октября 2020

4 проблемы фриланса, которые остались в прошлом

Поиск исполнителей на различные проекты, как правило, сопряжен с большим количеством сложностей. Рекрутерам необходимо регулярно отыскивать десятки резюме и среди них выбирать лучшие. С появлением фриланс-бирж этот процесс несколько упростился, но все же не гарантировал нанимателям отсутствие проблем. Вместе с KWORK мы решили разобраться, что изменилось за все время существования фриланса в России и как специалисты компании помогают развивать индустрию.

Краткая история российского фриланса

В нашей стране появление рынка фриланса в современном виде совпало с приходом интернета. Произошло это в начале нулевых годов, когда родились первые сервисы — rubler.ru и goody.ru. Сегодня о них практически никто не знает, так как эти сайты давно закрыты, — этому поспособствовали и ошибки владельцев, которые взимали плату за пользование (к чему фрилансеры нового века готовы не были), и отсутствие адаптированных к отечественным условиям решений. Но свою путеводную миссию они выполнили — дали толчок к развитию всей индустрии фриланса.

В 2005 году открывается первая российская биржа — free-lance.ru. Именно момент ее возникновения и принято считать днем рождения фриланса в России. После этого начинают появляться десятки других сервисов — каждый со своими особенностями.

Но вместе с распространением бирж неизбежно появляется и масса сопутствующих проблем, существенно осложняющих заказчикам поиск исполнителей. Сейчас пройдемся по самым распространенным.

1. Недостаточное количество и низкая квалификация исполнителей

Поиски фрилансеров на биржах часто осложняются банальным отсутствием специалистов необходимого профиля или неудовлетворительной квалификацией имеющихся. Особенно напряженная ситуация возникает в условиях ограниченности бюджета и жестких временных рамок.

На помощь могут прийти специализированные порталы, где собираются определенные профессиональные комьюнити, но их недостаток в том, что широкий пользователь о них не знает. И, соответственно, доступа к этим кадрам не имеет.

Что предлагает KWORK: продавцы в магазине-бирже KWORK реализуют проекты в более чем 200 различных профессиональных областях, среди которых: маркетинг, SEO, дизайн, программирование, создание текстового, аудио- и видеоконтента, бухгалтерия и юридические услуги. Такой набор позволяет найти решения для абсолютно любых задач — здесь собраны сотни тысяч услуг.

Вопрос с квалификацией тоже решен: в топе выдачи исполнителей находятся только качественные продавцы. Кстати, сама система коммуникации «продавец-покупатель» мотивирует фрилансеров более трепетно относиться к каждому клиенту. Чтобы продать свои услуги, исполнителю необходимо изучать рынок и быть востребованным, оказывая лучший сервис.

2. Непрозрачное ценообразование

Еще одна беда обычных фриланс-бирж — колоссальный разброс цен на одни и те же услуги. И градация происходит по множеству факторов: количеству выполненных заказов, рейтингу, длительности регистрации на сайте. При этом объективно оценить профессиональные достоинства человека невозможно. Это существенно осложняет выбор исполнителя: один копирайтер берет за тысячу знаков 1200 рублей, другой — 800, и кому из них довериться — неизвестно.

Такой сценарий также не позволяет определить фактическую, справедливую стоимость работ. Ведь нет никаких гарантий, что более дорогой вариант окажется лучшим по качеству.

Что предлагает KWORK: устранение мук выбора с помощью контроля за ценами. Все услуги (кворки) продаются по стоимости, устанавливаемой фрилансерами, — от 500 рублей. Если вам необходимо заказать несколько одинаковых проектов — просто увеличьте количество кворков. Таким образом платформа препятствует демпингу цен на услуги, страхуя заказчиков от ситуаций, когда стоимость работ в процессе может внезапно увеличиться.  

Найти фрилансера на KWORK

3. Долгие переговоры с исполнителем

Настоящая боль как для заказчиков, так и для самих фрилансеров. С одной стороны, клиенты мучаются над составлением ТЗ, пытаясь внести в него все свои потребности, чтобы обезопасить себя от большого количества переделок и просроченных дедлайнов.

С другой — исполнители получают задания с порой совершенно невыполнимыми условиями. Из-за этого страдают оба участника сделки, обрекая себя на новый этап переговоров и обсуждений.

Что предлагает KWORK: диаметрально противоположный подход. Здесь исполнитель сам формирует критерии своей работы в рамках одной услуги и самостоятельно выставляет дедлайн исполнения проекта. Клиенту, в свою очередь, необходимо всего лишь выбрать необходимый ему кворк и дополнить ТЗ особенностями своего заказа. Звучит парадоксально, но это работает. Всего 0,5% от всех сделок, проводимых на KWORK, можно отнести к неудачным — в этом случае сама платформа регулирует ситуацию, разрешая возможные конфликты.

4. Риски мошенничества и пропуска дедлайнов

Наверное, наиболее острая проблема сотрудничества, из-за которой у многих предпринимателей складывается недоверчивое отношение к фрилансу как таковому. И это объяснимо, ведь классические платформы никак не страхуют заказчиков. Биржи предоставляют возможность предоплаты заказов с целью обезопасить исполнителей от вероятности не получить деньги за работу.

Но стоит оговориться, что ни один предприниматель, дорожащий своей репутацией, не станет обманывать наемных работников, иначе он попросту останется без кадров.

Другая сторона вопроса в том, что практически все фриланс-сервисы не проводят сделки внутри своей системы. Стороны контактируют друг с другом в мессенджерах и проводят оплату любым удобным им способом. И платформа этот процесс не контролирует, что время от времени приводит к проблемам: срывам сроков или исчезновению исполнителя после получения денег.

Что предлагает KWORK: все этапы коммуникации заказчика и исполнителя происходят непосредственно внутри платформы. Заранее внесенные деньги замораживаются в системе, и исполнитель может получить их только после того, как результат его работы будет утвержден. Это можно назвать своеобразным эскроу-счетом, только в мире фриланса. Таким образом клиенты защищены от мошенничества, а фрилансеры заинтересованы в своевременном выполнении работ.

Насчет сроков все тоже продумано: временные рамки заранее обозначены и зафиксированы в заказе. Фрилансер должен сдать работу именно в срок, в противном случае заказчик возвращает себе средства — так исполнитель дисциплинируется. У него есть всего 24 часа, чтобы приступить к выполнению заказа, если этого не произошло — клиент просто уходит к другому фрилансеру. Благодаря этому среднее время исполнения проектов составляет всего 1,5 дня.

Фриланс-биржа KWORK ориентирована на руководителей, предпринимателей, представителей малого бизнеса и менеджеров, желающих делегировать часть своих рутинных обязанностей удаленным исполнителям, освободив время для стратегического планирования. Работа с KWORK подойдет для тех, кто хочет получить гарантированный результат надлежащего качества без переплат и утомительных, совершенно необязательных переговоров. За последние 3 года KWORK стал лидером среди всех фриланс-платформ Рунета по количеству посещений.

Найти исполнителей на KWORK